Изучаем основы композиции (6 учебных часов)

Каждому фотографу необходимо научиться отделять творческую составляющую фотографии от ее технической стороны. Результатом творческого процесса является произведение, несущее определенную мысль, эмоцию или состояние. Как правило, композиционной составляющей снимка начинающий фотограф уделяет меньше всего внимания, а придает большее значение ее технической стороне.
Обращая внимание на резкость, цвет, детализацию отдельных элементов – он начинает отвлекаться от основной идеи снимка. Но чаще всего получается так, что резкость в определенных местах начинает мешать, цвет становится лишним, а навязчивая детализация только перегружает снимок ненужной информацией.
Знания основ композиции позволяют выделить основные детали, придать им доминирующее состояние, заставить второстепенные элементы подчиняться основным, создавая из изображения определенный рассказ.
Композиция – это основа, придающая снимку настроение, организованность и смысл. Для прохождения курса «Композиция в фотографии» техническая подготовка фотографа значения не имеет, т.к. в данном курсе рассматриваются законы композиции и восприятия, что является самостоятельной составляющей творческого процесса.
Как разобраться в проблемах композиции, научиться ставить перед собой творческие задачи и находить средства их решения?
Любая творческая профессия требует знания законов гармонии и средств, помогающих создавать гармоничные произведения. Помочь разобраться в сложных проблемах композиции, научиться ставить перед собой творческие задачи и находить средства их решения – основная задача предложенного курса композиции. Ни одно из средств, законов и правил композиции в отдельности не создадут гармоничное произведение! В композиции важно все - масса предметов, их зрительный "вес", размещение их на плоскости, выразительность силуэтов, ритмические чередования линий и пятен, способы передачи пространства и точка зрения, распределение светотени, цвет и колорит картины, позы и жесты героев, формат и размер произведения и многое другое.
Постоянные упражнения в композиционном искусстве развивают композиционные навыки, приемам построения композиции можно научиться.
Предложенный курс «Основы композиции» основывается на разграничении на два основных блока:
1.Теоретический. Основы композиции: законы, правила и приёмы.
2. Практический: практические занятия.

Используя знания, полученные в ходе курса, Вы сможете не только документально отображать реальность, но и выражать свое настроение, эмоции и личное отношение к тому, что снимаете. Вы полýчите навыки грамотного формирования фотографических подборок и детального анализа Ваших собственных снимков, а кроме этого, – еще много других знаний и умений!

В этом курсе вы узнаете, что такое — композиция. Сочетание каких объектов дает правильную композицию.

http://www.zoofirma.ru/